12:00-20:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: ПН, ВС

Деревня Иска-Чебаково

Располагается к югу в 9 км от села Новотроицкого. В метрической книге Покровской слободы за 1739 г. записан крестьянин д.Искинской Филипп Моторин.
Старинное поселение на реке Иска, записано в ревизских книгах 1782 г. как деревня Искинская Покровской слободы с 17 дворами. В метрической книге Покровской церкви за 1820 год деревня упоминается как Чебакова. По данным 1868-1869 г.г. в ней 65 дворов и Часовня.

В 1926 г. в Иска-Чебаково числится 206 жителей, она входит в состав Новоникольского сельсовета Покровского района. В январе 1935 г. деревня включена в состав Новотроицкого сельсовета Нижнетавдинского района.

В 1952 г. в деревне 263 жителя, имеется начальная школа, медпункт, магазин, клуб. Население работало в Артамоновском леспромхозе.
В 1962 г. проживало 362 человека, в 102 дворах. С прекращением лесозаготовок население деревни сокращается, в 1971 г.-247 человек в 80 дворах, В 1981 г.-33 человека в 15 дворах, В 1996 г.-13 человек в 5 дворах.
В 2015 г. на месте бывшей Часовни установлен Поклонной крест, по благославлению митрополита Тобольского и Тюменского владыки Димитрия.
В 2017 году в деревне проживали 5 человек. В 2022 г. зарегистрирован 1 житель, постоянно проживают 8 человек.

Жизнь деревни продолжается…

Надежда  Клех ( Шайхутдинова) уроженка д. Иска-Чебаково,
ныне проживающая в с.Антипино Нижнетавдинского района

Меня зовут Надежда ( в девичестве фамилия Шайхутдинова). Родилась в деревне Иска- Чебаково в большой семье. Наша семья переехала в село Новотроицкое в  1979 году. В 1981 году получила педагогическое образование. И вот уже более сорока лет  работаю в Антипинской средней школе Нижнетавдинского района, в дружном коллективе. Место работы привлекла красивая природа, похожая на мою малую родину. Вышла замуж, родили и воспитали двух прекрасных дочерей, которые подарили нам внуков.

Вот она родная сторонушка… Есть удивительно красивое место в Нижнетавдинском районе – это моя деревушка Иска- Чебаково. Расположена она на берегу реки Иска, которая впадает в реку. У нас великолепная природа. Деревню окружают просторные красивые леса, озёра. Леса богаты дичью, грибами, ягодами; прекрасны для летнего отдыха. Вон под кустом вырос гриб. Коричневая шляпка, плотная ножка. Это гриб-боровик. Рядом костяника! А если глянуть под ноги, то можно увидеть и вкусную душистую земляничку. Кажется, что специально для тебя лес приготовил столько угощений! Много впечатлений и воспоминаний при виде этой чудесной и удивительной природы. Как будто прошлась и вдохнула чистый воздух родного края.

Хочу поделиться фотографией, которую мне отправила Татьяна Леошкова. Очень долго всматривалась в детские лица. Кого-то узнала сразу, родную младшую сестру не узнала, не узнала одноклассницу. А ведь такой фотографии я никого не видела. Вот и вам предлагаю окунуться в прошлое, для меня родное.

На фото  Шайхутдинова Надя,  Шешуков Саша, Кузнецова  Нина Ивановна, Колчанова Вера,  Маракулина Люба, Свистунова Люда , Маракулин Валера, Подчувалов Сергей, Богданов Миша,  Свистунов Вова, Двинский Вова,  Свистунова Люда Арк., Подчувалова Галя, Тяпкина Люда, Леошкова Таня, Яркова Аня, Подчувалов Гена, Свистунов Юра, Леошков Юра, Логинов Юра.

На фото: ученики 2-4 класса –выпуск 1969-1970 г.г.

Фото из личного архива