Контакты Версия для слабовидящих
logo
Автономная некоммерческая организация
Нижнетавдинский центр
культурных и досуговых программ
«АТМОСФЕРА»

Часы работы:

12:00-20:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: ПН, ВС

Воспоминания о деревенском детстве

Воспоминания о деревенском детстве

Надежда Клех (Шайхутдинова)

Человек так устроен, что чем старше он становится, тем всё чаще вспоминает детство. Не замечали этого? Видимо, чем дальше мы отдаляемся от детства, тем оно ценнее. И в памяти всплывают яркие, интересные фрагменты, о которых мы, казалось, давно уже забыли…

Моё детство прошло в небольшой деревне в 60-70 дворов – деревня Иска-Чебаково, Нижнетавдинского района.

В наше время — 1961-1978-е годы – в ней не было ещё пустующих домов, жизнь кипела и бурлила, была школа  начальных классов учителями работали Богданова Александра Кирилловна, заведующая школой. У меня за время учебы поменялось три учителя- Ангелина Ивановна в первом классе, во втором- Тамара Ивановна, 3-4 классы учила Кузнецова Нина Ивановна.

Магазин смешанных товаров (базы с товаром). В магазине продавцом работала  Подчувалова  Мария Кирилловна, медпунктом заведовала молодая медсестра Зырянова Татьяна Ивановна. В клубе показывал фильмы Николай Распопов, большой зрительный зал, сцена для выступления  и просторная биллиардная комната. В деревенском клубе стоял огромный бак с водой из колодца, и все жители, пришедшие на концерт, или молодёжь на вечеринку, пили воду из одной металлической кружки. Никто не боялся заразиться, это и в голову не приходило.

На пекарне пекли вкусный хлеб, пекарь Зеленкова.

В конторе леспромхоза было четыре комнаты- Колчанов Николай Дмитриевич мастером работал по сбору живицы и лесозаготовок. Уборщицей работала Мария Филлиповна Колчанова., она же  мыла полы в пекарне. Воду подвозила на лошади Свистунова Анастасия Игнатьевна. А раз был леспромхоз , была и   бондарка. где обрабатывали лес на доски, делали бочки, дранку.

Рядом была  ферма, телятницами работали Щеткова Анна и Шайхутдинова  Сулькамал Ахмедовна. Часто в вечернее время помогали маме.  Рыбацкой артелью заведовал мой отец Шайхутдинов Абдулла, после войны. На берегу стояла общественная баня.

А сейчас всего этого, к сожалению, в деревне нет. И проживают в ней  с 2017 г. 5 человек. А тогда было много детей – мальчишек и девчонок, подростков и молодёжи. Скучать нам точно было некогда!

Мы расчищали лёд на речке или даже просто на огромных лужах, катались на коньках, у нас в семье были только двухполосные, которые привязывала к валенкам. Играли зимой на улице до онемения пальцев, строили тоннели в снежных холмах и заходили домой, когда давно стемнело, отскребая метёлкой снег от штанов и варежек, которые уже стали ледяными и мы, сняв, ставили их в буквальном смысле слова к печке.

Весной пускали кораблики по стремительным ручьям, летом босиком бегали по лужам под дождём, и никто нам этого не запрещал. Жгли костры, устраивали состязания и «пикники» – брали с собой, хлеб, соль и огурцы. И было здорово, весело и вкусно. С мальчишками гоняли футбол, правда, они не всегда брали в команду девчонок. Став постарше, любили играть в волейбол, лапту. Мы искусно прыгали на скакалке, так много и часто играли в классики, что на месте наших игр образовывались выбоины, и туда было удобно закидывать те самые стекляшки, которые использовали вместо битков. Прятки, вышибалы, жмурки, догонялки, Царь горы, «испорченный телефон», ножички, колечко-колечко – одни из самых любимых игр.

Удивительно, но мы как-то встречались и находили друг друга, хотя в помине не было мобильных телефонов, просто мы подходили к дому, громко кричали и звали по имени.

Мы, девчонки, собирали открытки, фотографии артистов (и знали их всех поимённо), обёртки из-под конфет, стекляшки. И если попадались «уникальные» – с изображением цветочков от разбитой чашки, это была большая радость. Кстати, мы знали поимённо и всех космонавтов, по телевизору всей семьёй наблюдали старт очередной ракеты.

Летом нас невозможно было загнать домой, однако мы не слонялись, не зная, чем заняться. Не помню такого.Пропадали на речке, мы рыбачили, по пояс в воде с кем-нибудь вдвоём устраивая «невод» из майки. Главное, здесь нужно было обязательно нижнюю часть «сети» вести по дну, чтоб не проскользнула рыбка, а потом искусно завести «невод» к берегу. Сколько радости доставляло, если на майке, вынутой из воды, плескались маленькие, а то и крупненькие сантиметров в 10-12, рыбки! А какие они вкусные — распотрошённые самими же, засоленные и засушенные, кидали их на сковороду!

Мультики, детские фильмы, «Ералаш», «Спокойной ночи, малыши!» были особой радостью. Всю неделю мы ждали «В гостях у сказки». Но у телевизоров мы не засиживались подолгу, это не было принято, да и некогда нам было!

Самый вкусный перекус – это хлеб с маслом, посыпанный сахаром, а ещё лучше – намазанный вареньем (это уже деликатес!). Если не было масла и варенья, а такое тоже бывало, хлеб с сахаром тоже был в почёте. И самое главное – успеть всё это сделать, пока мама не видит, и выбежать с куском хлеба на улицу. Вот вкуснотища-то!

А ещё мы устраивали состязания, кто зимой, не упав ни разу, пройдёт по верху деревянного забора. Метров так пятьсот, потому что в деревне нашей принято огораживать забором сразу несколько участков, а не каждый в отдельности. Вы можете такое представить с нынешними детьми?! Бывало такое и летом, тут уж, конечно, это было рискованным занятием. Но обходилось без травм.

В нашей деревне была своя конюшня. И, представляете, я, 15-летняя девчонка верхом на лошади (конюх, Афанасий  Яковлевич, всегда седлал спокойную лошадь),каждое лето помогала маме доставлять и Новотроицка почту. Я до сих пор помню, как ветер свистит в ушах. Как я не боялась?. Тогда это было круто, неописуемые впечатления!

Сенокос раньше длился месяцами, всё делали вручную. Сенокос требует отдельного рассказа, ведь раньше сенокосы тянулись месяцами. Сначала нужно было одному из членов семьи или нескольким принять участие в заготовке сена для государства, только потом разрешалось косить сено для своего хозяйства. Угодий таких, как сегодня, – в чистом ровном поле не было, все поля засевались, и нам выделялась делянка в лесу, которую прежде нужно было очистить после лесозаготовительных работ, срубить оставшиеся молодые деревца, выкорчевать пеньки, и только потом пользоваться в течение нескольких лет. Ездили на лотках, ходили иногда пешком, когда воды было мало. Косили на озерах, а какие там большие и черные змеи вспоминая их у меня до сих пор мурашки по телу.

Сено косили, собирали, складывали в стога вручную, привозили большей частью на лошадях. И на сенокосе участвовали все — и стар и млад. Меня сначала оставляли нянчиться с малышами — двумя младшими, а косить я начала лет с 13. Поливали огороды, пололи, готовили  обеды, пока взрослые занимались заготовкой сена.  Ходили по ягоды, грибы.

Отдельно хочется сказать, а какая природа! Со своим запахом леса, болотами и озерами. Сквозь ветви в солнечный день падают лучи солнца и освещают полянки. Лес сразу становится приветливым. На траве играют солнечные зайчики. В воздухе стоит чудный аромат душистых трав.                                           А как весело поют в лесу птицы! О чем они поют, порхая с ветки на ветку?   Рядом можно услышать стук дятла: неугомонный лесной санитар трудится, уничтожая вредителей леса. Вертятся возле дятла шустрые синички, подбирают жуков и червяков.

А сколько цветов! Лиловые колокольчики, белые ромашки. На цветочных полянах богатая “лесная аптека”: ландыши и тысячелистник, мать-и-мачеха, душица и шиповник. Приятный запах разносится по всему лесу, будто в лесу развели костер и варят на нем душистое варенье.

Весёлое было детство, доброе, забавное, насыщенное, яркое, наполненное впечатлениями, эмоциями, красками. Нам есть что вспомнить, что рассказать, над чем посмеяться и поразмыслить. В городе эта изумительная пора наверняка проходила по-другому. А я сегодня вспоминала о своём детстве – детстве деревенском моём…