Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: ПН, ВС

Семья Растатуровых

Воспоминания  Натальи Тимофеевны Растатуровой    (Воронковой)

Родом мы из Белоруссии с Могилевской области, Могилевского района, д.Маковня. Родилась я в многодетной семье ,родители мои Воронков Тимофей Семенович и Устинья Оверьяновна до середины 1920-х годов проживали в Белоруссии. Жизнь была очень тяжелая   основной причиной было малоземелье.   Нет земли. нет ничего. Ни семью прокормить , ни скот содержать, не говоря о налогах. Прошел в деревне слух, что в Сибири раздают землю. да и грамотные уже в газетах  об этом прочитали. Собрали семейный совет, на котором решили отправить в разведку мужиков. Собрались одни Воронковы: Михаил, Евмен, Родион, папка наш ,Семен, Алексей, что не делали. Фекла, моя сестра старшая, Семёна одного не отпустила,  поехала вместе со всеми. По прибытию в Тюменскую область местная администрация определила место проживания д.Леозново. На месте стоял густой сосновый бор- такие сосны, что некоторые вдвоем мужики не могли обхватить. Стали обустраиваться: рыли землянки, на участке были упавшие сосны по началу они горели с комля. Фекла приспособилась и внутри этих сосен пекла хлеб, блины,готовила еду. Местная администрация помогла завести скот и три года были освобождены от налогов. В 1928 году построили первый дом Фекле, затем папка с братом Алексеем поехали за нами. До Тюмени ехали на поезде,а потом пожитки везли на лошадях, а сами пешком.

В Сибирь приехала не вся наша семья. Дуся  с Мотей были уже замужем остались в Белоруссии, а Михаил, Анна, Иван, я и мама приехали в Леозново. Фекла с Алексеем жили уже в Леозново. Жить мы стали у Феклы в доме и сразу папка с братьями стали корчевать участок который нам выделили. На участке было 17 сосен. из которых мы построили дом, хозяйственный постройки и стали обживаться.

При коллективизации мои родители  сразу вступили в колхоз «Муравей»

отца назначили конюхом, мама с братом  Михаилом и сестра Анна тоже работали в колхозе. В  Леозновскую школу мы с Иваном пошли в первый класс.Я окончила 2 класса, а в третьем классе пришлось в конце года уйти. Больше мама не отпустила, ходить было не в чем и по дому нужно было помогать.

Помню как в деревню привозили кино и показывали в школе.

Первые годы собирали большие урожаи зерна. Колос был большой. ломался, клонился к земле, когда начинали страду мама стелила дерюгу, чтобы меньше осыпалось зерна на землю. Зерна собирали много хватало на все: заплатить налог, на корм скоту, себе. выменивали на керасин и одежду. В годы коллективизации был голод из-за неурожаев,а так народ поднялся на ноги.

Перед войной Анна вернулась в Белоруссию. Во время окуппации проживала в городе Минске с сестрой Евдокией. Во время войны хотели угнать в Германию, пряталась в погребе за бочками с огурцами, пока немцы расстреливали погреб. После войны переехали в Гродно.

12 сентября 1939 года брата Михаила призвали в армию.  Службу проходил в Хабаровском крае, а оттуда на войну. Погиб в 1943 году, похоронен в Белоруссии. Осталась жена Алма Карловна. Из Хабаровского края он писал: «Кто в Хабаровском крае не был ,тот побудет, а кто был, тот век не забудет.»

Днём 22 июня прискакал гонец из райцентра   верхом на лошади и объявил, что началась война, Гитлер напал на нашу страну. Бабы и ребятишки заревели, а мужики стали собираться воевать с немцами. Мне тогда было 15 лет”.В первые дни войны Семена Кузьмича призвали на войну.ав октябре 1941 года пришла похоронка на Семена- муж Феклы. Осталось одна с шестью детьми на руках, младшему Павлу не было года.

Моему  брату Ивану  до войны было поручено менять зерно  на сортовое, он на лошадях возил в Нижнюю Тавду, за период работы заработал себе на костюм, но не удалось поносить ,война не дала. В 1942 году ему исполнилось 18 лет  и его призывают на войну

мама собрала с собой еду, он надел свой костюм,сел на подводу(телегу) и громко запел песню. Больше мы его не видели. Пришло одно письмо, а потом в 1944г похоронка -похоронен в Эстонии. В этом же году погиб муж  сестры Матрены –Дерюжин Никита Антонович .

Все мужчины и молодые юноши ушли на фронт. В деревне остались женщины, подростки, вся тяжёлая работа легла на наши плечи: мы впрягались в плуг, пахали, вязали снопы. Как выжили, как выстояли? Запрягали коней, всю зиму ездили за сеном, за работу ставили палочки начисляли трудодни по 20 копеек, выдавали в конце года.  Не было одежды, обуви.  И после войны, хлеба не ели досыта. Не было  техники. Вспомню эти годы, и хочется до сих пор плакать.

Была глубокая осень  отец пошел собирать коней, одного не смог найти, на следующий день нашел его застрявшем в болоте. Когда вытаскивали из болота конь ударил отца ногой в бок. Отец стал болеть,  в 1943 году умер, остались мы с мамой.

– А каким был день 9 мая 1945 года. Что ты помнишь о нем?

Я хорошо запомнила  9 мая 1945 года. Я на быке Буяне боронила в поле, вижу ко мне подьезжает Васса- бригадир наш. Думаю точно что-то с мамой случилось, а она обняла меня заплакала и говорит: «Война закончилась».Распрягла я своего Буяна и поехали с бригадиром  в деревню.

В деревне собирали стол, у кого что было все несли на стол,так отпраздновали день победы. Вскоре мужики стали возвращаться с войны, стало полегче. Обрабатывать землю стали машинами. В   1945 году в ноябре месяце вышла замуж за Растатурова Ивана Алексеевича ,участника ВОВ.

Оба работали в колхозе Москва – Иван трактористом, я на ферме, за детьми приглядывала  мама. При укрупнении колхозов в 1958 г. решили переехать в  с.Новотроицкое.

Фекла уже переехала в Новотроицкое.

Семья Воронковых: Семена Кузьмича и Феклы Тимофеевны

В 1958 году  перевезли дом из д. Леозново, работали в колхозе им.Калинина затем им Дзержинского. Дети пошли в школу.

В начале 1950-х из Белоруссии Алексей перевозит сестру Матрену Дерюжину с 4 детьми. Жили они в д.Василевичи, Дрыбинского района Могилевской области. Во время войны территория была оккупирована немцами. Три с лишним года жили в оккупации. Работали у немцев. Дети в ямах сидели, их тоже работать заставляли. Всех курей, коров поели немцы. А мы голодали, все время хотелось есть. Муж погиб на войне в 1944г, дом сожгли немцы.   В Сибирь приехали в чем были, без документов.

В конце 50-х сестры Фекла и Матрена переезжают в п.Тукман

Растатурова Наталья,Хмельков Леонид,Хмелькова Татьяна

Растатуров Алексей Тарасович (1883-1933г) Анастасия Васильевна 1885-1957гг

Приехали в д.Леозново из Витебской области , Добромаслянского района, д.Ануфриенка. в двадцатых годах .Здесь в Сибири родился младший сын Владимир.Как и всем был выделен земельный участок ,на котором построили дом и надворные постройки. Администрация помогла приобрести скот и на три года освободила от налогов.

В 1933году в семье случилось несчастье, умер глава семейства Алексей Тарасович, Анастасия Васильевна осталась одна с детьми. Работала в колхозе «Муравей»,старшие после войны, Александра и Марфа уехали в Верхнею Тавду  на работу, Федосья работала в  химлесе.

В 1935 году сельсовет из Ярковского района передан в Нижнетавдинский район первым председателем Новотроицкого сельсовета избирают Растатурова Архипа Алексеевича В 1940 году переведен на работу в Антроповский сельсовет, а в июне 1941 года Нижнетавдинским райвоенкоматом призван на войну. В январе 1942 пришла похоронка, похоронен в Эстонии. Лидия Петровна – жена Архипа возвращается с семьей в Леозново. В 1960 г семья Лидии Петровны переезжает в с.Новотроицкое.

Дом Лидии Петровны в с.Новотроцкое

Семья Архипа Алексеевича

Васса Алексеевна работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады до 1962 года, неоднократно избиралась депутатом местного сельсовета. В 1945году награждена медалью»за доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг»,имела звания «Ветеран труда» . Вышла замуж за Иванова Леонида Александровича,который по переселению в 20-х годах приехал вначале в д.Отрадное,затем в д.Леозново.Работал  мастером в химлесе ,затем в колхозе счетоводом-учетчиком.В 1962 году переехали в п.Тукман,в начале 1970 на ст.Картымская.

Семья Вассы Алексеевны

Девяткова (Растатурова) Мария Алексеевна

В семью Растатуровых  пришло извещение с фронта, что пропал без вести брат Архип. Хоть как- то отомстить немцу, побудило Марию пойти учиться на трактористку.иНесмотря на уговоры матери не ехать на учебуи.она с братом Владимиром.игде на лошадях,иа в основном пешком добрались до МТС в Нижней Тавде..Учеба продолжалась недолго и сразу же после окончания курсов ей далиТ2-Г,иа ее брата Владимира поставили с ней прицепщиком. Ее направили в с.Девятково, а потом Паченка, Нижняя Тавда, Антропово, Березово. Только в 1948 году ее направили на работу в Новотроицкое, а там рядом Леозново. Полевой стан был для нее  домом, здесь и столовая. и общежитие, где можно отдохнуть после тяжелой работы. Пахала и обрабатывала почву, сеяла и убирала хлеба. И после войны Мария продолжала трудиться на своем стареньком тракторе. Десять лет проработала на одном «газгене». В начале1950-х она распрощалась со своим стареньким Т2-Г, как с хорошим другом. К той поре у нее появились проблемы со здоровьем, а особенном со слухом. Защиты от непогоды не было никакой, сквозняки, холодные ветра, непогода сказали свое слово. Тогда у Марии была уже своя семья Муж, Георгий Девятков, был работящим хозяином. В Новотроицком они построили новый дом, но жили в нем мало. Мария и Георгий переехали на постоянное место жительства в Тукман. Последние 15 лет она трудилась на Тукманском  лесозаводе.

С 1943 года по 1945 год Мария занимала первое место в области и второе место  по СССР по выработке на газогенераторном тракторе . А за подписью министра сельского хозяйства А.А.Андреева вышел Указ о присвоении ей звания «Знатная трактористка СССР». За свой самоотверженный труд она была награждена Почетными грамотами Омского обкома КПСС, Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, ЦК ВЛКСМ «Победитель социалистического соревнования (1944г-1945г).

В 1945 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г».Являлась ветераном ВОВ.

После выхода на пенсию она переехала жить к дочери в Свердловскую область, умерла в 2021 году

Растатуров Иван Алексеевич

Иван с Марией в детстве всегда были вместе. Вместе ходили за грибами и ягодама, вместе на рыбалку. Их дом был первым ,если идти с озера и мать уже знала, поймали они рыбу или нет. Если Иван шел в припрыжку с поднятой головой, значит поймал карасей. значит будет что поесть, а если шел опустивший голову значит опять похлебка из травы.

С раннего детства работал в колхозе. Когда началась война ему было 16 лет. В январе 1943 призван  на действительную службу в возрасте 17лет 4 месяца. С  января по апрель  находился в учебном пункте курсантом, где получил военную специальность артиллеристы реактивной артиллерии – должностьнаводчик.2 мая 1943 принял военную присягу, а в сентябре 1943 на фронт, участвовал в составе  2 Украинского фронта. В одном из боев был ранен и контужен, попал в госпиталь, после  лечения продолжил службу. Из наградного листа: «При выполнении боевой задачи16.04.1945 года в момент производства залпа  от вражеского снаряда была прервана  электросвязь и загорелся  ящик со снарядами,  что грозило взрывам на установках. Товарищ Растатуров презирая смерть и опасность, совместно с электроподрывником быстро потушил пожар и восстановил электросвязь. В результате залп был произведен своевременно. Ими были уничтожены огневые точки противника, что способствовало успешному продвижению наших стрелковых частей. За проявленное мужество  и отвагу удостоен правительственной награды, медалью «За отвагу», имел медаль «За Победу над Германией». Уволен в запас по ранению 18 сентября 1945 года. С 1943года член РККЛ. С 1956 года член КПСС. Неоднократно избирался депутатом сельсовета.

После фронта работал в колхозе трактористом, женился . В 1958 году семья переезжает в с.Новотроицкое. К сожалению, ранения дали о себе знать и 25 января 1969года его не стало.

Семья Ивана Алексеевича Растатурова

Растатуров Владимир Алексеевич

Родился Владимир в Леозново, ему было три года, когда не стало отца. И  он хорошо знает, что такое голод. И когда Мария предложила ему поехать с ней на учебу в МТС, он сразу согласился. Затем работал у нее прицепщиком. Трактор работал на березовых  чурочках, сделали круг три мешка чурочек прогорели. Надо снова ими заправлять бункер. На дворе была уже осень. того и гляди завьюжит. Трактор был, можно сказать, без  кабины, только над головой была крыша. Холодный осенний ветер продувал их насквозь, они с Марией придумали способ закрыть боковинки у трактора, вставили лобовое стекло и получилось вроде кабины. Когда приехало областное начальство поздравить Марию с Победой,  Владимира тоже  не обошли вниманием .Владимиру вручили подарок- американские ботинки, но заокеанская обувь не приглянулась и он их променял на деревенские бродни. Здесь же Владимир первый раз увидел белый хлеб. О  о том ,что закончилась война, Владимир узнал в поле. После войны вернулся в Леозново и работал в колхозе на тракторе.

В 1949 году Владимир создает семью – жена Мария Михайловна, после окончания Тобольского педучилища, была направлена на работу в начальную школу в д.Леозново. В конце пятидесятых  семья переезжает в с.Новотроицкое. В кохозе им.Дзержинского Владимир работает водителем, механником. В семье Владимира и Марии 9 детей. В 1956 году награждён медалью «За Освоение целинных земель», 1993 год медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг». Присвоено звание «Ветеран труда. Умер в 2002 году.