Контакты Версия для слабовидящих
logo
Автономная некоммерческая организация
Нижнетавдинский центр
культурных и досуговых программ
«АТМОСФЕРА»

Часы работы:

12:00-20:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: ПН, ВС

История деревни Новоникольск

Над материалом работали:

Надежда Михайловна Шаламова

учитель Новотроицкой школы

жительница с.Новотроицкое

Рыков  Александр Петрович

руководитель проекта «Сибирская глубинка»

уроженец  д. Новоникольск

 

У каждой деревни своя богатая история, корни и герои. И, конечно же, у каждого человека есть место, где он чувствует себя свободно и непринужденно, где душе спокойно и хорошо. Конечно же, это малая родина. Родная сторона остается в душе человека той тихой пристанью, к которой можно возвратиться в любое время.

 

На расстоянии трёх километров от с.Новотроицкого  располагалась деревня Новоникольск. Основана в 1912 г. переселенцами из д. Иска-Чебаково (Подчуваловы, Логиновы, Кадулины, Свистуновы и др.)

     

 

 

 

 

 

Деревня была из одной широкой улицы.  В 1914 г. в деревне 24 двора, 55 жителей. По данным Переписи  в 1926 году здесь 38 дворов, проживает 193 человека, из них мужского пола-90 чел., женского-103 чел.

В 1931 году создан колхоз «Победа».

В начале ХХ столетия Столыпин П.А. объявляет аграрную реформу в России, а потом В.И. Ленин провозглашает «Декрет о земле» («Землю – крестьянам!»). Народу стали раздавать земли. Стране, в которой сельское хозяйство было подорвано Первой мировой и Гражданской войнами,  нужен был хлеб.

 

 

 

 В окрестностях деревни Иска – Чебаково не было удобных мест для пахотных земель, всё топи до болота. Место для пашен было найдено за десяток километров на север. Это были лёгкие, плодородные почвы.  Поселенцы из Иска – Чебаково стали осваивать этот уютный уголок. Он был хорош тем, что равнины чередовались  с участками леса.   Так среди леса на небольшой возвышенности появилась новая деревня Новоникольск.

 

 

 

  • Название деревни, значение, традиции

Старожил деревни Новоникольск, ветеран труда, Шаламов Александр Константинович рассказывал, что название деревня получила благодаря православному празднику Николы Чудотворца (весеннего, 22 мая и зимнего, 19 декабря).

Считается, что Николин день 22 мая – хоть еще и календарная весна, но символ наступления лета. С давних времен бытует мнение, что именно с этого дня приходит тепло (“Пришел бы Никола, а тепло будет”).

«Никола Вешний», называемый также «Никола с кормом» (это означает, что для скота созрели травы). В этот день в Новоникольске после долгого трудного зимнего периода на пастбища выпускали лошадей,  коров, телят, овец и даже свиней.

В полях  уже шли весенние работы: пахали, боронили землю, сеяли хлеб. Но в Николин день землю тревожить запрещалось. С утра молились, хозяйки готовили особую еду: пекли оладьи, варили утиный суп. Оладьями угощали птиц за окном, чтобы они принесли удачу.

Только после Николы Вешнего начинали садить картофель.

В Николу зимнего, 19 декабря в деревню Новоникольск на праздник съезжались на лошадях гости из окрестных деревень: Отрадное, Новотроицк, Леозново, Иска- Чебаково, Тукман. Угощали всех, потому что верили: «Не накормишь о Николин день голодного — сам наголодаешься».

 

  • Развитие деревни Новоникольск

Итак, столыпинская аграрная реформа сыграла свою  роль в развитии единоличных хозяйств в России, появлении новых деревень.

Жители деревни Иска – Чебаково, желающие заниматься крестьянским трудом, ведомые стремлением к свободе, стали обживать новые земли. Разбирали свои дома и перевозили их в деревню Новоникольск.  На новом месте дома свои перестраивали заново. На первых парах скота содержали в землянках. Обилие леса давало возможность строить надворные постройки. Обязательно была стая для скота, амбар для зерна, баня.

В каждом дворе был колодец. Среди деревни было два «журавля». Сейчас на их месте только воронки, заросшие травой. Говорят, что летом колодцы пересыхали, зимой замерзали, и воды не хватало. Видимо причина в рельефе.

В стороне от деревни среди поля буйно разросся кустарник. Чтобы решить проблему с водой, жители вырыли дополнительный колодец ближе к болоту, в низине. Примерно за километр, на коромысле носили женщины воду, чтобы накормить семью, выстирать бельё и напоить скотину.

С другой стороны деревни у леса деревни находилась яма, в которой весной люди тоже брали воду. Вот такие коммуникации были в деревне Новоникольск.

Основным занятием населения было земледелие. Появились угодья: Пранькино, Подъельник, Подостров, Свинячьи лагеря, Медвежий угол. Здесь растили хлеб, пасли скот, косили сено.

Многие из этих названий появились неслучайно. Например, Свинячьи лагеря. Весной, когда хозяева выпускали скот на «вольные хлеба», свиньи уходили далеко от деревни, в лес около озера Травное. Там жили всё лето. Возвращались домой осенью с большой ватагой поросят. Лес, что в летнее время приютил и накормил свиней, и прозвали «Свинячьи лагеря». Так гласит местная легенда.

Коррективы в жизнь единоличников внесла коллективизация 1928-1937 гг. С большим трудом и  не очень быстро в деревне Новоникольск был организован в 1931 году колхоз «Победа»,  кустарно – хозяйственная артель «Заря». Работники артели мочили мочало, ткали рогожи для кулей. Дело это хлопотное. По плану в день нужно было выткать 10 рогож. Женщины не успевали, поэтому им помогали дети, подавая мочало. Паргу (отходы от мочала) использовали для изготовления вехоток, судомоек.  Продукцию сдавали в колхоз для хозяйственных нужд. Так вспоминает уроженка деревни Новоникольск, Леошкова Валентина Ивановна. Отец её, Свистунов Иван Яковлевич, был фронтовиком, а после войны председателем колхоза «Победа».

В этот же период оставались и единоличные хозяйства (кулаки). На весь Новотроицкий сельский совет в 1936 году было 125 хозяйств единоличников. Семьи раскулачивали, а отцов арестовывали. Так был арестован отец Шаламовой Марии Васильевны.              Раскулачена и сослана семья зажиточного крестьянина Ильи Дмитриевича Логинова, двухэтажный дом стал начальной школой в деревне, до закрытия в 1977 году.

В колхозе растили хлеб, картофель, лён и разводили коров, овец и лошадей. К северу от деревни располагались хозяйственные дворы, где было два коровника, конюшня, телятник и овчарня, перевезенная из деревни  Отрадное.

Все строения колхозники возводили своими руками. Овчарник имел интересную конструкцию. Под крышу с обеих сторон овчарника вели прочные помосты. С одной стороны по помосту на самый верх заезжала лошадь с грузом-кормом, а с другой стороны выезжала. Под крышей колхозники всё лето сушили осиновые и берёзовые веники. Сушёной листвой и веточками кормили овец.

Для коров вручную заготавливали сено, солому. Готовили силос. У леса располагались силосные ямы.

На территории  ферм были устроены красный уголок для совещаний; кочегарки, из которых подавалось тепло, грелась вода; была молоканка, где охлаждали молоко; ледник, с огромными запасами льда на всё лето. Около конюшни лежала колода, всегда полная воды, чтобы после трудового дня или «ночного» лошадь могла напиться. Воду на ферму подавала водонапорная башня.  После войны появились первые тракторы. Они работали на чурочках..

Электрический свет на ферму начали вырабатывать только в конце сороковых годов с  помощью газогенераторной станции. Она работала при помощи трактора, и за ней нужно было следить. Это было ненадёжно, поэтому часто дойку коров проводили вручную, а ферму освещали светом от тракторных фар. В начале шестидесятых годов ХХ века появился электрогенератор, а в 1967-1968 годах деревня и ферма были электрифицированы из Тюмени. Место подстанции и сейчас напоминают бетонные опоры.

Весной 1950 г. принято постановление ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. «Об укрупнении колхозов» путём слияния нескольких колхозов в один. Хозяйства были мелкими, а производство слабым, колхозы – нерентабельными.

Летом того же года два небольших колхоза: Новоникольский «Победа» и Отрадненский «Красный остров», объединились в один «Победа». Хозяйство и скот из Отрадного были переведены в Новоникольск. Жители тоже перебрались на центральную усадьбу. Среди них: Романовы, Исаевы, Соловьёвы, Игнатьевы.
В 1951 году колхоз «Победа» присоединили к колхозу «Новый путь» и дали новое название  имени Шверника, потом «Калинина» и наконец «Дзержинского». Центральную усадьбу перевели в Новотроицк.

 

В 1952 г. в деревне 165 жителей в 46 дворах. Имелась начальная школа, клуб, магазин. В 1973 г. жителей 132 человека в 39 домохозяйствах. В 1984 г. 59 человек в 24 дворах. В 1996 г.8 человек в 7 домах.

В начале шестидесятых годов (1961 – 1964) в деревню начали приезжать переселенцы из Чувашии. Приехали семьи Убасевых, Дмитриевых, Александровых, Артемьевых, Егоровых, Рыковых. Они приехали поднимать сельское хозяйство Сибири. Взрослые трудились на полях, в гараже и на фермах. На работу добирались, как придётся, за 3 километра. В 1962 году проживает 172 человека в 41 дворе, в школе обучалось 29 детей

В последнее воскресенье марта 1968 года прошёл первый поезд. Встречали всей деревней. Из школы двинулась колонна из числа учеников и преподавателей. Радости не было предела. Все ликовали. Школьники, сняв галстуки, махали проносящимся мимо вагонам.

В 1973 г. жителей 132 человека в 39 домохозяйствах. Молодежь из Новоникольска стала уезжать в города, на станции Картымская, Абаевский. Там были комфортные условия. Стало не хватать рабочих рук на ферме. Это привело к сокращению поголовья скота.

Новое постановление Совета Министров СССР вышло 28 августа 1974 года “Положение о паспортной системе в СССР”  обеспечивало выдачу паспортов всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников (до этого паспортов у колхозников не было, и их нигде не брали на работу).

Начался серьёзный отток жителей из окрестных деревень, так как деревни не развивались. На станцию Абаевский уехали семьи Подчуваловых, Шаламовых, Романовых, Александровых, Убасевых. В Картымскую переехали Артемьевы. В сёла Нижнетавдинского района – Исаевы, Егоровы. Дома опустели.  На ферме не хватало рабочих рук.

Колхозники под руководством Логинова Геннадия Никифоровича перевозили опустевшие дома в Новотроицк и сами переезжали на новое место жительства.. Был построен большой коровник. Часть коров из Новоникольска перевели в Новотроицк.

В начале восьмидесятых годов колхоз под руководством Кнакнина Валерия Павловича начал крупное строительство коровников, квартир для колхозников в Новотроицке. Скот постепенно был переведён на Новотроицкую ферму. В 1982 году перестали существовать фермы в деревне Новоникольск. Жители переезжали на центральную усадьбу, в более комфортные условия. В 1984 г. в деревне проживало 59 человек в 24 дворах В Новоникольске оставались пенсионеры да дачники.

В 1996 г. 8 человек в 7 домах.

  • Дела и люди

Деревня Новоникольск была многолюдная. Семьи – больше многодетные: Александровы, Дмитриевы, Артемьевы, Рыковы, Свистуновы, Соловьёвы, Убасевы, Калинины, Шаламовы, Романовы. Например, в семье Александровых выросло 8 детей, а в семье Шаламовой Марии Васильевны – 10.

Много достойных людей проживало на Новоникольской земле…

Исаев Геннадий Кондратьевич – 50 лет трудового стажа, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение». Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Передал свои дела детям. О себе и о своей малой родине он говорил так: «Где родился, там и пригодился!». Почётный гражданин Нижнетавдинского района.

Ушёл из жизни в ноябре 2022 г.

 

 

 

 

 

 

Логинов Геннадий Никифорович – председатель Новотроицкого сельского совета, председатель колхоза имени Дзержинского, секретарь Андрюшинской партийной организации, председатель организации ветеранов в селе Андрюшино.

 

 

 

 

 

 

 

Подчувалов Александр Сергеевич ( 15.08.1924.-19.08.1991.)

председатель колхоза имени Дзержинского, председатель Новотроицкого сельского совета, ветеран Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

 

 

Шаламова Мария Егоровна за доблестный труд в колхозе награждена орденом «Трудового Красного Знамени», ей присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

 

 

 

 

 

 

 

Калинина Мария Петровна занималась овцеводством. Ей присвоено звание «Почётный колхозник» колхоза имени Дзержинского.

  • Вклад жителей деревни Новоникольск в Великую Победу.

Давно отгремела самая страшная и разрушительная война в истории человечества – Великая Отечественная. Но мы помним о ней. Сколько бы лет ни исполнилось Великой Победе – десять, двадцать, шестьдесят, сто, – каждый раз мы будем заново осмысливать события героического прошлого, снова будем переживать огромный душевный подъем, вызванный бессмертным подвигом наших солдат, партизан, тружеников тыла, одержавших историческую победу в жестокой битве с фашизмом. Тема войны всегда нас будет волновать – она принесла Великую Победу.

Великая Отечественная война – особая веха деревни Новоникольск.

В годы тяжёлых испытаний земляки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Из Новотроицкого сельского совета ушло на фронт 339 человек. Третья часть этих людей – жители Новоникольска. Домой не пришло 235 человек, из них 23 жителя деревни Новоникольск.

На сайте «МЕМОРИАЛ» просмотрен  «Список военнослужащих пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны в период с 1941 по 1945г.» по Нижнетавдинскому райвоенкомату. Всего 63 пропавших без вести. Из них 47 –  земляки. 11 человек – жители деревни Новоникольск.  Хочется перечислить их по именам: Берчатов Прокопий Левонтьевич, 1921г.р.; Подчувалов Александр Иванович, 1888г.р.; Кадулин Филипп Сергеевич, 1897г.р.; Берчатов Василий Левонтьевич, 1900г.р.; Леошков Матвей Тихонович, 1914г.р.; Кадулин Степан Дмитриевич, 1924г.р.; Логинов Никифор Сиверьянович, 1908г.р.; Шаламов Пётр Фёдорович, 1925г.р.; Шаламов Николай Фёдорович, 1923г.р.; Распопов Пётр Александрович, 1906г.р.; Распопов Александр Васильевич, 1918г.р.      Вечная Вам слава!!!

 

 Свистунов Иван Яковлевич, Воронцов Алексей Григорьевич, Шаламов Алексей Павлович, Романов Фёдор Фёдорович, Подчувалов Александр Сергеевич, Убасев Николай Фёдорович вернулись с Победой и трудились в  колхозе, поднимая страну из разрухи.

Но не смогли залечить душевные и телесные раны Великой Отечественной. Убасев Николай Фёдорович был в плену. О войне не любил говорить, только плакал. Романов Фёдор Фёдорович получил тяжёлое ранение в ногу. После операции нога стала на 7 см короче. Фёдор Фёдорович всю оставшуюся жизнь ходил при помощи костылей.

 

 

Отважным бойцом был Подчувалов Александр Сергеевич. Сражался он на Ленинградском фронте, был наводчиком орудия 458 Гвардейской миномётной дивизии, командовал орудием 321 гвардейского миномётного Пушкинского Краснознамённого полка под Псковом, освобождал Вену. Имеет за это  медали. На сайте «ПОДВИГ НАРОДА» размещены его наградные листы. 13 апреля 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». 30 августа 1944 года – орденом «Красной Звезды». Характеризуется Александр Сергеевич как смелый, находчивый и понимающий командир. Своим примером воодушевлял гвардейцев на выполнение боевого задания. Хорошо умел управляться с боевой машиной и быстро устранять повреждения.

 

 

 

 

 

Имена фронтовиков из Новоникольска навечно высечены на мемориале села Новотроицкое. Здесь, ежегодно 9 Мая,  проходит торжественный Митинг « Немеркнущий подвиг народа». Звучат имена героев. Возлагается гирлянда. Метроном отсчитывает Минуту молчания.

Но нет на этом мемориале имён тех, что пахали на себе поля, растили хлеб, лён, отправляли тёплые вещи на фронт. Это великие труженицы: Распопова Марфа Тимофеевна, Распопова Наталья Афанасьевна, Шаламова Екатерина Дмитриевна, Кадулина Васса Павловна, Леошкова Хартинья Прокопьевна, Берчатова Татьяна Степановна, Калинина Парасковья Тихоновна, Подчувалова Вера Сергеевна. Это они экономили, пухли от голода, но сдавали в фонд обороны денежные средства, продукты: 100 яиц, 8 кг масла, 40 кг мяса ежегодно.

А кто растил детей? Логинов Никифор Сиверьянович пропал без вести, и троих малолетних детей поднимала одна мать – Логинова Мария Петровна.

 

 

 

 

 

Женщины деревни Новоникольск, вообще, очень легендарные труженицы. Это они сеяли и пахали в годы войны, впрягаясь по трое-двое в плуг вместо лошади.  Есть среди них первые трактористки: Калинина Дарья Филимоновна (воспитала 4 братьев и сестёр и 5 своих детей), Васькова Галина Константиновна (воспитала 6 детей), Лобанова Валентина Евгеновна, Распопова Мария Павловна. Они осваивали, вместо мужчин, которые были на фронте, первые колхозные трактора «на чурочках». Кадулина Анастасия Егоровна много лет проработала прицепщиком на сеялке.

Сено косили, коров доили, телят растили доярки: Васькова Галина Константиновна, Калинина Дарья Филимоновна, Шаламова Мария Васильевна, Исаева Кристинья Тихоновна.

Все трудились во имя Победы. Вечная Вам Слава!!!

  • Культура и быт деревни Новоникольск

В деревне была одна улица. Вдоль дороги как на парад выстроились  дома. Всего 41.  Четыре переулка. Справой стороны, вдоль поля объездная дорога. Слева, к лесу хозяйственные постройки: фермы, водонапорная башня, электростанция; а также магазин и клуб.

 

 

 

 

 

Следуя вдоль кромки леса, натыкаешься на просеку. Её сделали лесники в целях защиты леса от пожара. Прямо в борозде лежат старые кирпичи. Тут был деревенский клуб. В нём  проводили колхозные собрания, показывали кино, ставили концерты. Со временем клуб опустел, и командовать там стали сельские ребятишки. Калинина Наталья, Коврова Татьяна устраивали концерты для стариков и малышей.  Потом здание перевезли и  перестроили под жилье в Новотроицке.

 

Под сенью молодых берёзок стоял магазин, в стороне от деревенской улицы. Торговали здесь самым необходимым товаром: сахар, соль, спички, масло, мука, крупы, керосин. В годы войны нужный товар  привозили из Тюмени на лошадях.

 

  С начала 1930-х годов  функционировала начальная школа. Старейшая её выпускница, ветеран труда, Шаламова Мария Васильевна, 1925 года рождения, родилась в деревне Новоникольск. Она утверждала, что пошла в школу в 8 лет, значит в 1933 году. В своей Новоникольской школе она окончила два класса. Учил её Ковров Евграф Степанович. Школа располагалась в красивом двухэтажном доме на краю села, в классе были парты, на скамейках сидели по 4 человека. Доска была чёрная, исписав одну сторону, её можно было перевернуть.

 

 

 

 

После войны учителями здесь работали две учительницы: Подчувалова Антонида Ивановна и Петрушина Нина Ивановна.

В 1977 году школу закрыли и перевезли в с.Новотроицкое.. На тот момент в школе обучалось 9 учеников.

Сейчас здание школы возвышается на  территории Новотроицкой школы. Некогда здесь на втором этаже занимались начальные классы, на первом – была столовая. Теперь оно пустует.

Около школы находились колхозные амбары, там хранили зерно колхозники.

Медпункта в деревне никогда не было. Больных пользовали бабушки. Логинова Александра, Кадулина Наталья, Коврова Анна лечили молитвами и травами.

Деревню окружают богатые леса. Здесь и земляники, и брусники, и клюквы, и черники хватало всем семьям на круглый год.

А грибов видимо – невидимо! И грузди, и опята, и маслята. Заготавливали бочками, сушили впрок. В большой семье всё за зиму уйдёт. Девочки с детства приучались к сбору и заготовкам грибов и ягод.

Мальчишки бегали за кедровыми шишками. Благо кедровник недалеко от деревни. Лес, вообще, для пацанов был училищем. Там они получали первые уроки стойкости, мужества, дружбы, справедливости. Учились жизни.

 

 

Не менее легендарным местом в деревне была аллея берёз. Это место когда-то было самым красивым в деревне. Среди юных белоствольных берёз ребятишки устраивали излюбленную игру «Русская лапта». Здесь встречались влюблённые, и жизнь продолжалась.

К сожалению, это в прошлом…

 

 

 

  • Прощай, деревня!

 В начале 1990 годов в стране началась перестройка. Жить стало ещё труднее и из деревни разъехались последние жители. Дома опустели, огороды заросли. Последней из коренных жителей деревню покинула Шаламова Анна Фёдоровна. Ставя восклицательный знак в летописи деревни, оставила она после себя одинокую ель у дороги.

Деревня упразднена в 2004 году.

16 апреля 2008 года в поле начался пожар. Ветер гнал огонь прямо на деревню Новоникольск. Противостоять разбушевавшейся стихии было невозможно. В огне сгорела вся деревня. Дома вспыхивали, как свечки, и сгорали в считанные минуты. Так перестала существовать деревня Новоникольск. Только столбы да ямы теперь на месте некогда весёлой и красивой деревни Новоникольск. Кругом всё пусто и дико. А ведь когда-то здесь жили люди, растили детей, кормили страну хлебом, молоком, мясом, защищали страну от врага. Теперь никого нет. Одни уехали, в поисках лучшей жизни. Другие покоятся на погосте, ожидая тепло июня. В июне, в Троицу, дорогу в кладбищенский лес разбудят моторы автомобилей и мотоциклов. В этот день по традиции на кладбище из разных концов нашей Родины собираются родственники и дети умерших, чтобы поклониться праху своих предков.

 

 _____________________________________________________________________________________________________________________________________

Галина Харлова

Галина Харлова

«Линия жизни предков продолжается в нас, наших детях, внуках, правнуках…»

Стихотворение посвящается деревне Новоникольск ( автор Г.Харлова)

 

В деревне с старинным названьем Никольское

Гостила у бабушки с дедушкой я.

Красивей чем эта деревня в ту пору

Не видела больше нигде я, друзья.

Большие ворота при входе в деревню,

Деревья высокие в каждом дворе

На липе огромной, у деда в подворье

Сидит куча внуков, как воробьи

Нам сверху всё видно, и липы цвет сладок

Вот стадо ввечеру управляют,

А дети свободны, помчались на луг.

Лугов красоту описать невозможно.

Здесь всё в изобилье; трава и цветы

Ромашки здесь выглядят очень серьезно

Горят как заря иван-чая кусты

Мы весело мчимся к соседней деревне.

Мелькает в хлебах васильков синева

Поля кукурузы – как древние джунгли

Я в них заблудиться тогда бы могла.

Но мы возвратились обратно в деревню

Где нет пыли, грязи, а лишь муражок.

А вечером лунным опять собирались

На самый красивый в деревне лужок

В Никольском я радость свободы узнала,

Как в сказочном царстве я там побывала

Мне нужно хоть раз там ещё побывать

Купальниц на память, на счастье собрать.

 

Родина моей мамы  деревня Новоникольск большая была, богатая. Лет шестьдесят бабушка с дедом там вместе прожили.

Всяко бывало. Да когда венчались, обещали « в радости и горе вместе», вот и прожили, пока смерть не разлучила их. Трудились много. Скота – полон двор. Достаток. Раскулачили, конечно, но не выслали. Некуда уже дальше, и так деревня глухая, сибирская.

В бога искренне верили, иконы в революцию сохранили. Не помолившись за стол не сядут. А на столе все, что своими руками сготовили. Хлеб бабушка пекла. Сепаратор был, сметаны крынки полные в погребе. Сметану бабушка собьет в маслобойке, так масло то прямо во рту тает, вкусное. Мяса тоже вдоволь было, овощи разные, помню, репа сладкая была, помидоры. Табак свой выращивали,  курить не курили. Нюхали, у обоих табакерки были. Цветы бабушка Маремьяна любила, на всех подоконниках герань цвела. Родом бабушка была из деревни Комарица. Грустная всегда была бабушка, видать детство без матери сказалось. Прадед Артемий один дочь растил. Мастеровой был. Сколько разных шкафов, столов и столиков его руками сделано, и утварь домашняя и инструмент для двора. Дочери с зятем дарил, у них подворье большое, все пригождалось. У деда Егора Ивановича порядок во всем был. В амбаре зерно, мука, в погребе овощи, в завозне телеги, сани, инструмент. Дед обувь сам ладил. Шил бродни, чарки, лапти плёл. Бабушка на покос только в «лапоточках» и ходила. Да и сам купленную обувь редко носил, неудобная. Ему за карасями идти на озеро Еловое по двум досочкам через болото, в броднях сподручнее.

Дочь у них родилась поздняя, единственная Нюра (Анна), души в ней не чаяли. Особенно отец. Баловал, все позволял, разумно конечно. Когда она в Тюмени училась, он пешком (больше 100 км) туда ходил. Продукты на саночках возил. Два дня вперед идет с ночевкой у друга в татарской деревне, и так же обратно.

А его единственный сын от первой жены, Федор рядом всегда жил, в деревне. Молодой непокорный был, с характером. Часто попадал в драки, так младшая сестра Аня присматривала за ним, пыталась защитить, раны да ссадины залечивала. Оттого, наверное, в медицину пошла. Потом, когда выучилась и в гости приезжала, часто роды принимала у жены брата Прасковьи. Много детей у них родилось: Вася, Толя, Зина, Катя, Тамара, Саша, Гриша, Серёжа, Миша – работящие все.

Дом у бабушки с дедом пятистенок был, крепкий, звонкий, высоко стоял. В избе печь русская, спать на ней просторно, но жарко. Полати были, стол, лавки, две кровати вот и все. В горнице же обставлено было красиво. Но там сами не жили, гостей дорогих бывало, устраивали. А войну там жили эвакуированные из Ленинграда. Но об этом я мало что знаю. И узнать уже не у кого. Деревни то нет. Из-за отсутствия дороги люди выезжали из деревни. А поселялись там отдыхающие всякие. Вот они и сожгли всю деревню Ново – Никольское. И осталась у нас там только могилка дедушки Егора, маминого отца. С приметной сосной рядом. Может быть, где-то там и прадед Артемий покоится, но кто теперь знает.

 

Мама, Анна Егоровна Подчувалова после учебы в 1948 г. принята на работу в Нижнетавдинский райздравотдел в качестве акушерки. и направлена на работу в Новотроицкий сельсовет. До 1952 г. переводилась несколько раз в медпункты района и с конца года приступает к должности заведующей Иска-Чебаковским медпунктом и работает там середины 1954 года.

Сама всему училась: играть на гитаре, гармошке, балалайке. Задушевно пела старинные русские песни. Мне все нравилось слушать: «Скакал казак через долину», «Когда я на почте служил ямщиком», « Огней так много золотых на улицах Саратова», «Вот кто-то с горочки спустился»,

« Есть по Чуйскому тракту дорога

Ездит много по ней шоферов,

Есть там самый отчаянный шофер,

Звали Колька его Снегирев…»

Частушки веселые мама пела:

«Гармониста любить – 

Надо чисто ходить,

Надо пудриться, румяниться

И брови подводить»

« За цыгана выйду замуж

Хоть родная мать убей.

Карты в руки, шаль на плечи

И обманывать людей»

Много она знала песен и частушек, но я все вспомнить не могу. Вышивала мама красиво и много, кружева вязала ночами. В Н-Тавде вышла замуж за Логинова Николая Никифоровича [Мой дед, Логинов Никифор Сверьянович, 1908 г.р. пропал без вести 15 января 1942 г. Под Ленинградом]. У них родилась дочь Галя (это я) уже в деревне Иска – Чебаково. Это другая история…

Егор Иванович Подчувалов. дочь Аня. жена Маремьяна Артемьевна

Анна Егоровна Подчувалова (Лукина)                Егор Иванович с сыном Федором и внучкой

и Галя                                                                                         Зиной.

Скачать (DOCX, 454KB)


______________________________________________________________________________________________________________________________________