Контакты Версия для слабовидящих
logo
Автономная некоммерческая организация
Нижнетавдинский центр
культурных и досуговых программ
«АТМОСФЕРА»

Часы работы:

12:00-20:00
Перерыв: 15:00-16:00
Выходной: ПН, ВС

Знатная трактористка

                                                                                        Алевтина Ивановна Кузьмина

 

Жительница села Новотроицкое, на протяжении многих лет занимаюсь сохранением сведений нашей родословной. Представляю материал о тёте,  судьбе трактористки Растатуровой (Девятковой) Марии Алексеевны.

Данный материал предоставлен к участию в районной краеведческой конференции «Тавдинские чтения» (11.12.23.)

 

  1. Детство и юность Марии

Родилась Мария в Витебской области Добромаслянского района в с. Ануфриенка 31 августа 1925 года в многодетной семье Алексея Тарасовича и Анны Васильевны Растатуровых.

В 1929 г. семья переселяется в Нижнетавдинский район. Главная  причина переселения семьи Растатуровых  – малоземелье. Вначале послали в Сибирь разведчиков – ходоков, а после братья Алексей и Лазарь решились на переезд. Марии было года четыре, когда семья приехала в Сибирь. Место поселения определила местная администрация- переселенческий поселок  Леозново.

С ранних лет у Марии были свои обязанности по дому, ей было поручено нянчиться с младшими братьями Иваном и Владимиром. В первый класс  Мария пошла в Леозновскую школу. К этому времени  она уже умела читать и писать. Отец был грамотным и всех детей обучал письму и чтению с ранних лет.

Беда пришла в семью в 1933 году, скоропостижно умер отец. И так нелегкая жизнь стала еще хуже. Марию забирает к себе старшая сестра Александра в Верхнюю Тавду Свердловской области, где она продолжает учиться. На этот момент Мария уже самостоятельно может топить печь, принести дрова, воду из колодца, сбивать масло, мыть посуду, вязать, вышивать, прясть, накрывать на стол, ухаживать за  домашними животными.

После завершения учебы Мария возвращается в д. Леозново. Как все подростки работает с матерью: поливала и полола колхозные овощи, помогала на ферме, на пахоте  и в заготовке дров на зиму, косила и сушила сено на покосах наравне со взрослыми,  перевозила на лошадях грузы.

С братом Иваном они были погодки и очень дружили, делали все вместе: работу по дому, колхозную работу, ходили вместе за грибами и ягодами, а так же на рыбалку. Дом семьи Растатуровых был крайним в поселке и матери хорошо было видно, когда дети возвращались с рыбалки. Если Иван с Марией бегут -будет уха, а если идут с опущенными головами еле волоча ноги, значит опять ужинать будем похлебкой из травы. Так проходили год за годом, старшие братья и сестры создали свои семьи и разьехались. Мария проживает с матерью Анастасией Васильевной, сестрой Вассой и братьями Иваном и Владимиром.

 

2.Трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны

Этот день – 22 июня 1941 года – перевернул судьбу миллионов людей, в том числе и Марии. О том, что началась война  в деревне Леозново узнали от уполномоченного из района. Сразу же начались сборы парней призывного возраста, мужчин спешно собирали в дорогу и на подводах отправляли в Нижнетавдинский РВК.

28.06.1941г  на фронт призвали и брата Марии- Архипа. В это время он работал в Антроповском сельсовете председателем. В семье понимали, что следующий будет Иван. Хоть как то отомстить немцу побудило, Марию пойти учиться на трактористку. Несмотря на уговоры матери, родных не ехать на учебу, она с братом Владимиром, где на лошадях, а в основном пешком добрались до МТС в Нижней Тавде. Тогда она считалась в районе главной кузницей по подготовке трактористов. Учеба продолжалась недолго, потому что работать на тракторах было некому, надо было срочно заменить ушедших защищать  Родину мужчин. В Марии сразу заметили способности и ее настойчивый характер в изучении устройства трактора. И сразу после окончания курсов ей дали Т2-Г, а ее брата поставили к ней прицепщиком. Училась работать на колесном тракторе, а посадили на гусеничный и притом газогенераторный, был хоть и старенький, но на ходу. Но прежде чем выехать в поле, надо было его весь проверить. Мария сама начала устранять в нем неисправности. Она знала, что это все пригодится в борозде.

Трудовой путь начинается в д.Девятково. Поля ей здесь были незнакомые, но Мария быстро сориентировалась. Пятикорпусный плуг врезался в землю, сделан первый круг. Мария вышла из кабины, прошлась метров пять вдоль черной борозды. Она впервые почувствовала запах свежевспаханной земли, взяла ее в горсть поднесла к лицу и внимательно посмотрела. Сделан первый круг, три мешка ровных березовых чурочек, которыми заправляла трактор прогорели. Надо снова ими заправлять бункер. И опять три мешка чурочек. Так и нормы не дашь- ворчала Мария, но норма 5,6 га для нее оказалась не пределом. В конце дня учетчик А.Богданов ходил по вспаханному полю с двухметровой саженью, замеряя работу. В этот день Мария выполнила чуть больше задания. Ее брат Владимир, видя, что  сестра недовольна результатом, успокаивал ее. Для начала очень хорошо- говорил Владимир. «Хорошо , да не очень» – не соглашалась сестра. Ничего, Мария , втянешься и все будет хорошо,- взбадривали ее  более опытные подруги по работе. На следующий день не успела она проехать и десяти метров, как            полетел у гусеницы башмак, затем еще один. На помощь подошел сам бригадир В.Соловьев. И через полчаса трактор снова заработал. Осваивать свою машину Марии во многом помог участковый механик Василий Кузьмич Шаламов. Приедет, все расскажет, покажет на практике, что и как надо делать и когда промыть газогенераторные установки, масляные фильтры, как нужно пахать, ухаживать за плугом.

Полевой стан становится для Марии домом, здесь и столовая и общежитие, где можно отдохнуть  после тяжелой работы. В первые дни так болели руки от тракторных рычагов, что они с трудом удерживали ложку. Мария даже сомневалась, думая о том, что не справиться. Домой просилась, не отпустили, пристыдили даже: «Наши братья на фронте кровь проливают, головы  кладут…. А ты трудностей испугалась!»

 В январе 1942 пришло извещение, что брата Архипа убили. После этого Мария больше никогда и никому не жаловалась. С каждым днем становилась все опытнее. Трактор был, можно сказать, без кабины, только над головой была крыша. Холодный ветер продувал ее насквозь. Мария стала придумывать всякие способы закрыть боковинки у своего «стального коня». Она вставила лобовое стекло и получилось вроде кабины. Осенью, когда земля местами начала замерзать, а отходить только к обеду, Мария все продолжала работать.

Мария надеялась, что всю зиму они с братом будут отдыхать. Но домой даже  на эту пору никого не отпускали, пока не отремонтируешь свой трактор, сельскохозяйственный инвентарь.

Зимой 1941 – 1942 годов Мария продолжала упорно учиться. Вечером теория, а днем – практика  на ремонте тракторов.

В 1942 году Растатурова уже выработала за сезон в переводе на мягкую пахоту 270 гектаров. Квалификационной комиссией при Н-Тавдинской МТС Тюменской области, на основании протокола №1 от 28.02.1943г. Марии присвоена 1-ая категория тракториста на право управления трактором Т2Г.

    Зима 1943 года выдалась очень морозной. До весны хоть еще было и далеко, но к посевной уже готовились полным ходом. Весна пришла, как всегда, неожиданно. Снег исчезал на глазах. И вот первые проталинки на полях. И через две недели трактора дружно вышли на поля. Мария первая вывела свой агрегат в поле. Хоть на сеялке и был закреплен специальный человек, но она сама проверяла, на какую глубину ложатся семена в почву, также исправность сеялки.

Мария прославилась не только количественными показателями, но отличным качеством работы. Она пашет всегда  чисто и глубоко, выполняет все порученные ей задания так, как требует агротехника. Там где пахала она, урожай обязательно на 4-5 центнеров больше,- говорили колхозники. Мастер комбайновой уборки А.Г.Константинов рассказывал:-«Ни один из трактористов которых я знаю, не умеет так хорошо водить трактор, как Растатурова.

В 1943 году Мария  занесена на доску Почета, была участницей районной сельскохозяйственной выставки, об этом писала местная газета «На колхозной стройке». Под №5 трактористка Н-Тавдинской МТС Растатурова Мария Алексеевна выполнявшая в переводе на мягкую пахоту 450 га, сэкономила горючего 3 центнера и на 5 тысяч твердого топлива. Буксируя комбайн, за период уборки убрала 768 га.

В 1944 году выработала за сезон 750 га в переводе на мягкую пахоту. В этом же году в марте месяце ЦК ВЛКСМ награждает Грамотой Растатурову М.А., трактористку               Н-Тавдинской МТС Омской области, занявшую второе место  в Социалистическом соревновании женщин трактористок за 1942 год. Нижнетавдинский МТС командирует комсомолку-трактористку Растатурову М.А. в г.Омск на совещание передовиков.

Август 1944 года- Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР награждает Растатурову М. А. знаком «Отличник Социалистического соревнования» за подписью Народного Комиссара Земледелия Союза ССР А.А.Андреева  вышел Указ о присвоении ей звания «Знатная трактористка СССР»

      1945 год- Растатурова М.А. на тракторе Т-2Г при плане 170 га , вспахала 959 га. Это был рекорд страны!

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной  войны  Растатурова Мария Алексеевна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Газета «На колхозной стройке» цитата: «Весь Советский народ самоотверженным трудом помогал родной Красной Армии громить немецко- фашистких захватчиков. Свою долю Победы внесли и трудящиеся нашего района. Знатная тракториста Н-Тавдинского МТС тов.Растатурова за период  весеннего сева и вспашки паров выполнила на 200% годовое задания».

С 1943года по 1945 год Мария Алексеевна занимала первое место в области и второе место  по СССР по выработке на газогенераторном тракторе. Из вышеперечисленных наград в ее коллекции и Почетная грамота Омского обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся за 1943 год,  Почетная грамота «За самоотверженный труд  на полях» 1945 год, а за Победу в социалистическом соревновании наградили  ее ценным подарком (три метра  ситца). Она держала его в руках с волнением и незнала, что ей с этим подарком делать. Ее брата тоже не обошли вниманием,Владимиру вручили подарок- американские ботинки. В ее честь накрыли стол,здесь она впервые увидела и отведала настоящий белый хлеб . Какую бы работу не приходилось выполнять  Марии Алексеевне, она всегда отдавала себя делу всю без остатка, оказывалась впереди  других. Так Мария держала свое слово, которое дала в начале войны. Своим трудом приближала великую Победу над врагом. Ведь она прекрасно понимала, что фронту нужен хлеб, да и не только фронту. Поэтому работать приходилось от зари до зари. А война действительно подходила к концу. О том, что закончилась война, Мария, узнала в поле.

 

3.Мирная жизнь

После войны продолжала трудиться на своем стареньком тракторе. Без нее не обходилась не одна сельскохозяйственная компания, будь это посевная или уборочная.Тогда все трактора уже работали на керосине.

В 1948 году ее направляют в с.Новотроицкое пахать зябь. Поля были очень запущенные, заросшие мелким кустарником и сорняками. Трактор шел словно по целине. Казалось, пятикорпусный плуг такой нагрузки не выдержит. Но распаханных полей становилось все больше и больше. Глядя на них, Мария в душе радовалась, довольная своим трудом. На тех полях была  сделана последяя борозда, закончив работать на тракторе. Распрощалась она со своим стареньким Т2-Г, как с хорошим другом, проработав десять лет.

К той поре появились у нее проблемы со здоровьем. Сказались  трудности, которые она испытывала, работая на тракторе. Защиты от непогоды не было никакой, Мария потеряла слух, привязались и другие недуги.

Тогда у Марии Алексеевны была уже своя семья. В Новотроицком они построили новый дом, но жили в нем мало, Мария с мужем Георгием и детьми переехали на постоянное место жительства в п.Тукман, где продолжила трудиться на Тукманском заводе (ЛЗП) . Работала здесь разнорабочей, штамповщицей и на других участках производства. Мария была членом КПСС, при уходе на пенсию ей присвоено звание «Ветеран труда». В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР участник трудового фронта Растатурова (Девяткова) награждалась юбилейными медалями» 35, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

60-65-70-75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. награждена юбилейными наградами Указом Президента Российской Федерации

О знатной трактористке Растатуровой М.А. написана много статей в газетах: 1941-1945 г.г. газета «На колхозной стройке»». 26.02.1946 г. «Тюменская правда», неоднократно печатались заметки на страницах районной газеты «Светлый путь», в газете «Обозрение» Новоляминского района Свердловской области была напечатана статья о Марии к 75-летию Победы.

Перенесенные в юности лишения и невзгоды дали о себе знать основательно: здоровье Марии Алексеевны сдало. Да и годы уже преклонные – пенсионный возраст. Мария Алексеевна принимает решение и переезжает  жить в п.Лобва Свердловской области к дочери. Она счастливая  бабушка, два внука, две внучки и девять правнуков. Вся  жизнь Марии Алексеевны  может служит примером для подрастающего поколения. Покинула нас Мария Алексеевна 13 апреля 2021 года и похоронена на кладбище ст.Лобва.

Я горжусь тем, что мои родные — ветераны Великой Победы. Горжусь тем, что они с боями прошагали, как в песне поется, пол- Европы, трудились в тылу. Об этом помню я, помнят мои дети, будут помнить и знать мои внуки. Потому что, это забыть невозможно. Это наши корни, наши Победы! Всем лучшим в нас мы обязаны таким людям, как они.                  В знак благодарности и памяти о своих родных в августе 2023года на месте ичезнувшей деревни Леозново установлен Памятный знак. Символ памяти стоит на середине прежней деревни и рядом установлена скамейка, где каждый сможет приехать и вспомнить деревенскую жизнь.

 

 

 

Литература:

  1. Газета « На колхозной стройке» от 20.10.1943 г.

Участники районной сельхозвыставки.

  1. Газета «На колхозной стройке» от 10.08.1945г

Обращения к работникам сельского хозяйства.

  1. Газета «Светлый путь» 04.2002г.

Новожилов Ф Забытая слава Марии

  1. Газета «Светлый путь» 22.06.2002г

Шаламова И- И снова о Марии